Pain à l'ancienne

Publié le par Doudou

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette de pain à la machine à pain : le pain à l'ancienne.

Pour l'avoir testé ce matin, c'est un pain qui se prête mieux à accompagner un repas qu'un petit-déjeuner.

Programme : PAIN COMPLET

Ingrédients :

  • 200 g de farine de blé T55
  • 100 g de farine complète
  • 40 g de farine de seigle
  • 70 g de semoule de maïs ( polenta ou bien remplacer par de la semoule de millet )
  • 230 ml d'eau tiède
  • 1 c.c de sel
  • 1 c.s d'huile
  • 2 c.s de sucre roux
  • 1 sachet de levure déshydratée

Préparation :

  • Verser l'eau à température ambiante dans la cuve, ajouter la levure et le sucre.
  • Laisser reposer 10 bonnes minutes.
  • Ajouter l'huile et la semoule.
  • Recouvrir des farines puis du sel.
  • Lancer le programme !

Si vous appréciez les recettes de pain, manifestez-vous, je me ferais un plaisir de vous en donner, nous adorons tester notre MAP.

Publié dans Je cuisine

Commenter cet article

francine 23/11/2006 08:34

Allez, la recette annoncée : s'il vous reste au fond du frigo un vieux morceau oublé de gruyère, comté, ou tomme très sèche, coupez en morceaux grossiers pas trop gros, et ajouter dans la MAP au signal : les morceaux de fromage fondent et diffusent au pain leur goût et arôme .  MIAM .
Bon appétit.
Amicalement.
Francine

francine 23/11/2006 08:31

pour Sylvie, il vient de sortir de la marque "Francine" de la farine pour pain brioché/pain au lait. Je l'ai testé : je le trouve un peu léger en sucre, aussi, j'en ai rajouté ; et le résultat en MAP est parfait.
Idéal pour pt déj ou goûter.
Amicalement.
Francine.

Sylvie 22/11/2006 20:33

Merci pour les recettes de pains. J'essayerais avec ma machine à pain, mais je ne réussi pas toujours.
Je veux bien des recettes de pains, mais aussi de brioche. Si vous avez, çà me tente...
Merci d'avance

doudou13 22/11/2006 20:09

merci maman !!
bisous

bout de vecchi 22/11/2006 19:11

une petite recette testée :
sur la base de farine soit normale, soit aux 5 céréales,
lorsque le signal d'ajout retentit,  incorporer dans la  cuve 2 oignons préalablement coupés en lamelles, et revenus à la poele avec 100 g de petit salé fumé coupé en petits morceaux  (pas la peine de mettre de matière grasse, le petit salé suffit) : un délice !!!!!
bon appétit et.... demain, je vous en donne une autre.
Bonne soirée à toutes.
Francine.